标王 热搜: 蜜月  丽江  亮眼  好朋友结婚  司仪价格  普吉岛婚纱摄影  婚车  婚纱照  婚礼蛋糕装饰  搭配 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚礼筹备 » 结婚攻略 » 正文

情人节是哪一天

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-08-03  来源:www.xiuchesoft.com  作者:婚礼纪  浏览次数:947
核心提示:情人节是在阴历的7月初七。由于公历纪年与阴历纪年的不同,每一年阴历的7月初七对应的公历日期也不同,譬如2021年的7月初七对应

情人节是在阴历的7月初七。由于公历纪年与阴历纪年的不同,每一年阴历的7月初七对应的公历日期也不同,譬如2021年的7月初七对应的公历时间为8月14日。中国民间传闻阴历的7月初七晚上喜鹊在银河上搭桥,让牛郎、织女在桥上相会,鹊桥相会歌颂了中国劳动人民忠贞不渝的爱情。

1、情人节是哪一天

情人节是在阴历的7月初七。

由于公历纪年与阴历纪年的不同,每一年阴历的7月初七对应的公历日期也不同,譬如2021年的7月初七对应的公历时间为8月14日。

中国民间传闻阴历的7月初七晚上喜鹊在银河上搭桥,让牛郎、织女在桥上相会,鹊桥相会歌颂了中国劳动人民忠贞不渝的爱情。

2、情人节的风俗习惯

1、拜织女

“拜织女”是少女、熟女们的事情,需要提前约好亲朋好友联合举办。提前斋戒后在月光下摆桌,一块聊天吃果子,朝着织女星座,默念我们的心事。少女们祈求嫁个如意郎,熟女们期望早生贵子,玩到半夜始散,而目前情侣们也可以一块赏月游玩,增进感情。

2、种生求子

旧时风俗,在情人节不久前,种下粟米的生出嫩苗,再摆一些小茅屋、花木在上面,做成田舍人家小村落的模样,称为“壳板”,或将绿豆、小麦等浸于磁碗中,等它长出嫩芽,再以红、蓝丝绳扎成一束,称为“种生”,南方也称为“泡巧”。

3、染指甲

染指甲系流传在中国西南一带的情人节风俗,四川很多县志与贵州、广东两地,也有此风。用花草染指甲也是大部分女子与儿童们在节日娱乐中的一种喜好,也与生育信仰有密切的关系,而在目前的七夕情人节,男生们送女生一瓶指甲油,并为她染指甲,也算是参与了情人节传统。

4、妇女洗头

这项风俗,大约和情人节“圣水”的信仰有关。大家觉得,情人节这天取泉水、河水,就好似取银河水一样,具备洁净的神圣力量。因此女人在这天沐发,也就有了特殊意义,代表用银河里的圣水净发,必可获得织女神的护佑。

5、吃巧果

情人节乞巧的应节食品,以巧果最为出名。巧果又名“乞巧果子”,款式极多。主要的材料是油、面、糖、蜜。宋朝时,街市上已有情人节巧果供应,手巧的女子,还会捏塑出各种与情人节传闻有关的花样。

 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://bj.hunqh.com/news/202108/03/107036.html)
 
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆新闻
点击排行
 
婚礼纪 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅


在线咨询


返回顶部